El cocido madrileño empieza su camino para tratar de ser decalarado bien de interés cultural inmaterial (BIC). Y no va a sedr tarea fácil.
Porque la receta del cocido, la manera de elaborarlo, presentarlo y servirlo tiene su aquél. A tres o cuatro vuelcos, con el caldo incorporado o aparte, con fideo fino o gordo, con parte de los ingredientes servidos por separado, la receta de la abuela o la de alguno de los afamados restaurantes, con comino o sn comino...
El grupo de investigación 'Etnografía y Patrimonio Inmaterial' ha decidido lanzar una encuesta ciudadana que invita a madrileños y madrileñas a compartir su forma de preparar el cocido.
Quieren conocerpara conocer las variaciones del plato y sobre el que la Comunidad ha solicitado un informe para valorar si se inician los trámites para su declaración de BIC.
Entre las preguntas que recoge este sondeo culinario se encuentran los ingredientes que incluye la receta, el número de ollas y vuelcos, los acompañamientos e, incluso, las "manías" que tienen los madrileños a la hora de degustar este manjar.
Además, la investigación busca indagar en las situaciones que acompañan a servir el plato, si solo lo comemos en días de fiesta o si lo hacemos en casa o si únicamente se cata de restaurante.