'Recetas con M de Mujer': Celebrando el talento femenino en la gastronomía

  • El talento no tiene género
Foto: REDACCIÓN |Vídeo: Telemadrid

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE) vuelve a poner en marcha su campaña anual 'Recetas con M de Mujer', un evento que busca visibilizar y celebrar el talento femenino en el sector gastronómico.

De esta manera, el Mercado Antón Martín se ha convertido en el escenario perfecto para homenajear a las mujeres que, con su dedicación y esfuerzo, han dejado una huella imborrable en la cocina.

Cocineras, pasteleras y madres se han reunido para compartir su pasión por la gastronomía. Entre ellas, Carmen, Pilar y María, que han repartido flores por todo el mercado como símbolo de reconocimiento a todas las mujeres que trabajan en este ámbito.

"Piensa que el 53% de la gente que se dedica al mundo de la gastronomía son mujeres. Sin embargo, de los 292 restaurantes con Estrella Michelin, solo 19 están dirigidos por mujeres. El talento y el esfuerzo no tienen género. No reivindicamos que el hombre desaparezca; al contrario, queremos que estén a nuestro lado y nos apoyen porque las mujeres tienen muchísimo talento", destaca María.

Madrid fomenta la incorporación de mujeres en sectores tradicionalmente masculinos
Madrid fomenta la incorporación de mujeres en sectores tradicionalmente masculinos
Madrid fomenta la incorporación de mujeres en sectores tradicionalmente masculinos

Madrid fomenta la incorporación de mujeres en sectores tradicionalmente masculinos

Laura y Loli llevaban desde las cinco de la mañana en pie comprando y vendiendo pescado. "Esta mañana éramos tres en Mercamadrid a las cinco. Una ha cargado 20 kilos a pecho y ha dicho uno: 'no queríais igualdad'. No, no es igualdad; nosotras somos trabajadoras. No necesitamos reivindicar más; curramos todos los días", nos cuentan. Su testimonio subraya la dedicación y el compromiso que muchas mujeres aportan al sector.

La chef Miriam Hernández también se ha unido a esta celebración especial, compartiendo fogones con una compañera muy especial: su madre. "Para mí es un honor y un orgullo poder compartir este momento con ella". Juntas han preparado una tradicional sopa de ajo.

El Día de la Mujer en Alcalá se convierte en un mes de actividades por la igualdad
El Día de la Mujer en Alcalá se convierte en un mes de actividades por la igualdad
El Día de la Mujer en Alcalá se convierte en un mes de actividades por la igualdad

El Día de la Mujer en Alcalá se convierte en un mes de actividades por la igualdad

'Recetas con M de Mujer' no solo ha sido un espacio para chefs consolidadas; también ha contado con la participación de Doña Ana y Andrea, madre y hermana del chef Jhosef Arias, quienes han aportado su toque personal a esta celebración.

En el mundo del vino, tradicionalmente dominado por hombres, Mai de Jeromín ha demostrado que las mujeres pueden brillar igualmente. "Hay que hacernos fuertes en todos lados", afirma. "Fui hostelera y me costó muchísimo llegar a ser jefa de cocina, pero con trabajo, esfuerzo y demostrando lo que valemos podemos alcanzar cualquier meta".

Un 8-M en Móstoles con teatro, ajedrez y encaje de bolillos
Un 8-M en Móstoles con teatro, ajedrez y encaje de bolillos
Un 8-M en Móstoles con teatro, ajedrez y encaje de bolillos

Un 8-M en Móstoles con teatro, ajedrez y encaje de bolillos

Con iniciativas como 'Recetas con M de Mujer', ACYRE continúa rompiendo barreras y promoviendo la visibilidad del talento femenino en la gastronomía madrileña. Además de celebrar los logros alcanzados, esta campaña también inspira a futuras generaciones a seguir sus pasos.

Más de Gastronomía

Más de Gastronomía