- Compartir:
- Compartir en Facebook
- Compartir en Twitter
- Compartir en Whatsapp
- Compartir en Messenger
- Compartir en Messenger
La falta de personal en hostelería obliga a cerrar o recortar en 9 de cada 10 negocios según Turijobs
- Entrevista a Xavier Aizcobe, CRO de Turijobs
- Podcast
- Descargar audio
- RSS
- 2x
- 1.75x
- 1.5x
- 1.25x
- 1x, selected
- 0.75x
- 0.5x
- Chapters
- descriptions off, selected
- subtitles settings, opens subtitles settings dialog
- subtitles off, selected
This is a modal window.
Emisión en directo
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
This is a modal window. This modal can be closed by pressing the Escape key or activating the close button.
Casi el 90% de los negocios de hostelería han tenido que reducir sus servicios o cerrar por falta de personal. El CRO de Turijobs, Xavier Aizcorbe, nos ha atendido en Madrid Trabaja para hablar sobre ello.
Desde Turijobs defienden la importancia de cuidar el sector y a sus profesionales. Tras la pandemia, tienen una buena oferta y demanda, pero el problema ahora es encontrar empleados para sus locales.
¿Cómo afecta esta situación a los consumidores finales: los clientes?
No sólo afecta a los locales de lujo, sino a la experiencia de los clientes, ya que a un restaurante en el que te tratan bien tienes más posibilidad de volver.
El pico de contratación sucede en estos días de abril y mayo, también pensando en el verano. En Turijobs cuentan con más de 3.000 ofertas de empleo activas actualmente.
¿Por qué falta tanto personal en este sector?
Son varios los factores y es una situación compleja, como explicaba Aizcorbe. Por un lado, están los empleadores que se encuentran con falta de talento que impide el crecimiento, y los candidatos, con falta de buenas condiciones laborales y salariales.
Como sector hay muchos aspectos que replantearse, como defendía el CRO de Turijobs, y hay que tomarse en serio la propuesta salarial y de valor de los locales.
La formación también es una de las claves para crear ese talento y para profesionalizar el sector, y muchos empresarios ya apuestan por ella, además de otros factores como la flexibilidad para atraer talento.
Aizcorbe nos ha hablado también de los perfiles más demandados y que más está costando cubrir, así como de las cualidades que deben tener para ser contratados.
Por último, hemos concluido la entrevista con una proyección de lo que nos espera de cara al futuro, y con unas recomendaciones para las empresas y las pequeñas empresas del sector.
Escucha en directo el programa Madrid Trabaja de lunes a viernes a partir de las 15h en Onda Madrid, presentado por Javier Peña.
Y, además, puedes seguirnos en nuestras redes sociales: en Twitter, en Facebook , en TikTok y en LinkedIn.