Benjamín Lana, director Madrid Fusión: "Ferrán Adriá es el español más influyente de los últimos 80 años, en cualquier disciplina"
"La feria rinde homenaje a los cocineros españoles de los 90 que asombraron al mundo y cambiaron su forma de pensar"
Foto: TELEMADRID |Vídeo: Telemadrid
REDACCIÓN
Este lunes abre en IFEMA el gran escaparate de la gastronomía. Más de 25 países estarán presentes en la XXIII edición de Madrid Fusión Alimentos de España.
Entre el 27 y el 29 de enero más de 250 ponentes procedentes de 25 países, más de 20 empresas y 13 maestros cocineros y reposteros darán a conocer sus propuesta en la gran cita gastronómica mundial.
En esta ocasión, la feria rinde homenaje a la cocina española que asombró al mundo en los años 90 del siglo XX. Chefs revolucionarios con voluntad de cambio, rebeldía y mucha libertad creativa, se atrevieron en aquel momento a romper las reglas y crear una cocina de vanguardia que asombró al mundo y se extendió por todos los rincones.
Telemadrid ha entrevistado a Benjamín Lana, director de Madrid Fusión, momentos antes de que la feria abriera sus puertas. "Hay nervios", ha confesado ante las cámaras. Dice tener "mucha ilusión" y nos ha hablado de los "revolucionarios", el lema de este año que hace referencia a esos chefs españoles que abrieron camino en los 90.
"Los revolucionarios son un grupo de cocineros españoles que a mediados de los 90 empezaron a cuestionarse el establishment e hicieron que la historia de la cocina cambiara radicalmente".
"Ferrán Adriá se cuestionó todo, se puso a trabajar con el arte y puso la ciencia al servicio de la creatividad"
Entre estos hombres estaba Ferrán Adriá, "el español más influyente que ha existido en los últimos 80 años en cualquier otra disciplina", remarca Benjamín Lana, "él se cuestionó todo y se puso a trabajar con el arte, la ciencia, puso la física y la química al servicio de la creatividad. Con instrumental nuevo, con aparatos y, sobre todo, con la cocina de la libertad cambió todo, al pensar que por qué todo tenía que ser como decían que tenía que ser".
Estos hombres "empezaron a cuestionárselo todo y cambiaron el mundo de la cocina", dice Benjamín Lana. Gracias a ellos, el mundo de la cocina ahora, 30 años después, tienen un papel más importante en la sociedad "la gastronomía ya no es sólo comer, se ha convertido en otra cosa y parte de la responsabilidad es de estos revolucionarios".
Madrid Fusión homenajea tanto a esta primera generación de revolucionarios que nacieron en España como a la generación siguiente, los que vinieron después, "vieron lo que pasaba en España y lo abrazaron". Algunos de ellos llegaron a ser grandes chefs y estarán en Madrid Fusión "recordando por qué se asombraron y por qué cambiaron su manera de pensar".
"Si estos revolucionarios hubiera sido de otro país no se dejaría de hablar de ellos"
Madrid Fusión homenajea a estos pioneros y echa la vista atrás para que la gente "sepa lo que pasó en este país" en los años 90, "aquí no tuvimos un buen tenista, aquí cambiamos el modo de jugar al tenis y mucha gente de 20-25 años no es consciente de esto".
Si estos revolucionarios "hubiera sido de otro país no se dejaría de hablar de ellos", dice Benjamín Lana.