Día de las Legumbres en Madrid con 9 variedades de garbanzo para degustar

  • Amelia, Amparo, Elvira, Eulalia, Inmaculada, Pilar, Lola o Carmen son algunos nombres de las referencias regionales
Variedad de garbanzo 'Amparo' en una finca experimental del Imidra
Variedad de garbanzo 'Amparo' en una finca experimental del Imidra |COMUNIDAD DE MADRID

Este lunes se celebra el Día Mundial de las Legumbres y no habría mucho que celebrar porque la siembra de estos productos se reduce paulatinamente en el campo español, advierten los expertos.

Y sin embargo, los garbanzos son, dicen, uno de los alimentos del futuro. En la Comunidad de Madrid se producen nueve variedades. Su cultivo se ha incrementado llegando en 2024 a las 1.200 hectáreas de producción garbancera.

Las variedades locales llevan los nombres de Amelia, Amparo, Elvira, Alcazaba, Eulalia, Inmaculada, Pilar, Lola y Carmen, más una décima en proceso de registro, explican.

Garbanzos: ¿el alimento del futuro?
Garbanzos: ¿el alimento del futuro?
Garbanzos: ¿el alimento del futuro?

Garbanzos: ¿el alimento del futuro?

LA ENSALADILLA MADRILEÑA

Relacionamos la gastronomía del garbanzo rápidamente con platos de cuchara (cocidos) o de tenedor (ensaladas) o su uso como harinas para enriquecer rebozados. Pero en el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) han desarrollado más de 90 propuestas de nuevos alimentos y recetas para impulsar su consumo.

Presentación de una receta a base de garbanzos / COMUNIDAD DE MADRID
Presentación de una receta a base de garbanzos |COMUNIDAD DE MADRID

Toma nota: snacks saludables, salsas, untables, alternativas a los lácteos, artículos de panadería, pastas, encurtidos y fermentados. Mención especial para la ensaladilla madrileña, sin patata ni mayonesa.

Regresa la Ruta del Garbanzo con 27 localidades madrileñas participantes
Regresa la Ruta del Garbanzo con 27 localidades madrileñas participantes
Regresa la Ruta del Garbanzo con 27 localidades madrileñas participantes

Regresa la Ruta del Garbanzo con 27 localidades madrileñas participantes

LA CIENCIA DETRÁS DEL GARBANZO

El garbanzo, una legumbre llena de posibilidades, de propiedades nutricionales y de beneficios ambientales porque fija el nitrógeno en la atmósfera y optimiza la estructura de los suelos, afirman desde el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario( Imidra).

El Imidra ha recuperado variedades desaparecidas de los campos hace más de 50 años, como la almorta, la alholva o la algarroba. Los investigadores evalúan también el rendimiento de la rotación de trigo y garbanzo en condiciones de bajos insumos.

Garbanzos madrileños: resistentes a la sequía, sanos y sostenibles
Garbanzos madrileños: resistentes a la sequía, sanos y sostenibles
Garbanzos madrileños: resistentes a la sequía, sanos y sostenibles

Garbanzos madrileños: resistentes a la sequía, sanos y sostenibles

Se están introduciendo los garbanzos negro y marrón, ambos proporcionados por el Centro de Recursos Fitogenéticos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. A lo largo de tres años, han constatado su resistencia a enfermedades, altas temperaturas y escasez de agua.