Día de las Legumbres en Madrid con 9 variedades de garbanzo para degustar
Amelia, Amparo, Elvira, Eulalia, Inmaculada, Pilar, Lola o Carmen son algunos nombres de las referencias regionales
Variedad de garbanzo 'Amparo' en una finca experimental del Imidra |COMUNIDAD DE MADRID
REDACCIÓN
Este lunes se celebra el Día Mundial de las Legumbres y no habría mucho que celebrar porque la siembra de estos productos se reduce paulatinamente en el campo español, advierten los expertos.
Y sin embargo, los garbanzos son, dicen, uno de los alimentos del futuro. En la Comunidad de Madrid se producen nueve variedades. Su cultivo se ha incrementado llegando en 2024 a las 1.200 hectáreas de producción garbancera.
Las variedades locales llevan los nombres de Amelia, Amparo, Elvira, Alcazaba, Eulalia, Inmaculada, Pilar, Lola y Carmen, más una décima en proceso de registro, explican.
Relacionamos la gastronomía del garbanzo rápidamente con platos de cuchara (cocidos) o de tenedor (ensaladas) o su uso como harinas para enriquecer rebozados. Pero en el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) han desarrollado más de 90 propuestas de nuevos alimentos y recetas para impulsar su consumo.
Presentación de una receta a base de garbanzos |COMUNIDAD DE MADRID
Toma nota: snacks saludables, salsas, untables, alternativas a los lácteos, artículos de panadería, pastas, encurtidos y fermentados. Mención especial para la ensaladilla madrileña, sin patata ni mayonesa.
El garbanzo, una legumbre llena de posibilidades, de propiedades nutricionales y de beneficios ambientales porque fija el nitrógeno en la atmósfera y optimiza la estructura de los suelos, afirman desde el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario( Imidra).
El Imidra ha recuperado variedades desaparecidas de los campos hace más de 50 años, como la almorta, la alholva o la algarroba. Los investigadores evalúan también el rendimiento de la rotación de trigo y garbanzo en condiciones de bajos insumos.
Se están introduciendo los garbanzos negro y marrón, ambos proporcionados por el Centro de Recursos Fitogenéticos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. A lo largo de tres años, han constatado su resistencia a enfermedades, altas temperaturas y escasez de agua.