‘El gran juego de las alubias disfrutonas’ nos enseña todo sobre esta legumbre
‘El gran juego de las alubias disfrutonas’ nos enseña todo sobre esta legumbre
En el mundo hay más de 400 tipos de alubias
Foto: REDACCION |Vídeo: Telemadrid
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Con el otoño uno de los alimentos que más apetece preparar para comer son las alubias. Ya sea con verduras, carnes o pescados, estas legumbres tienen diferentes variedades para cada plato.
Aunque es un producto que, usualmente, es importado de América, en España también las podemos encontrar.
En la zona norte peninsular cultivan la alubia ‘carilla’, caracterizada por ser blanca con un punto negro y un pequeño tamaño.
Tipos de alubias
Alubia amarilla canaria: es una de las variedades redondas de color amarillo, aunque pierde su color cuando es cocida. Es muy versátil ya que puede ser preparada con platos de carne, pescado o verduras.
Alubia caparrón: también conocida como ‘la alubia del obispo’. Es otra de las variedades redondas, con un tono morado y blanco. típica de la zona de La Rioja.
Verdina: de color verde, su cocción es rápida y se prepara con pescado o marisco. Es una alubia de las más caras, ya que es una variedad gourmet de Asturias.
Alubia canela: se denomina así por su tonalidad similar al de la canela. De piel muy fina, mantecosa, que produce un caldo espeso y es cocinada con carnes blancas o verduras.
Arrocina: de los tipos de alubias es la más pequeña con una piel muy fina. Debido a su tamaño y a su fina piel es empleada como legumbre introductoria en la alimentación de los bebés.
Faba Asturiana: al contrario de la arrocina, esta es de las más grandes. Mantecosa, al cocinarla genera un caldo espeso.