Visitamos la fábrica de cacao de 1902, la centenaria churrería y chocolatería madrileña

  • Elaboran sus cacaos a partir de semillas de África y Sudamérica
Foto: ARCHIVO |Vídeo: Telemadrid

Las fábricas de chocolate siempre nos recuerdan a Willy Wonka, es normal, pero aquí los encargados de 1902, ubicada en el número 2 de la calle de San Martín en pleno centro de la ciudad, han decidido tratar sus productos de una manera más artesanal y con menos azúcares que en la mítica película protagonizada por Gene Wilder.

Los chicos de la fábrica de 1902 nos han dado las claves de cómo crean su delicioso cacao, usando un método que aunque parezca tradicional, es de lo más efectivo y sano.

Primero seleccionan el cacao de Sudamérica y África, eligiendo con cuidado y meticulosamente los mejores granos de esta semilla para la creación de sus productos. Dando una calidad significativa a cada uno de sus cacaos en polvo. Tras haber seleccionado con precisión las semillas, comienza el siguiente paso.

Dulces sueños y dulce despertar en este hostel de Pinto dedicado al chocolate
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Antes de abordar el paso dos, los chicos de la fábrica nos revelan que sus productos llevan poco azúcar y no poseen conservantes o químicos. Apuestan por poco azúcar, almidón de maíz y, por supuesto, el mejor cacao.

En una prensa que se compone de dos enormes piedras cilíndricas de granito que van girando sobre la misma superficie cóncava se colocan el azúcar, el almidón y el cacao y comienza el proceso de mezcla que puede llegar a durar entre cuatro y seis horas.

El primer hotel dedicado al chocolate está en Pinto
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Una vez hemos mezclado bien los ingredientes y ha quedado una mezcla homogénea y perfecta en la que nos quede ese color cacao delicioso que entra por los ojos. Aprovechando que tenemos nuestro producto terminado, se envasa y está listo para su distribución.

No podemos no mencionar que 1902 es una de las churrerías más antiguas de la capital y sus churros con chocolate son de las cosas más míticas que se pueden comer si nos consideramos auténticos castizos.