El aceite de oliva baja un 2,1% en mayo, el primer descenso en casi un año y medio

  • Si se compara con el año pasado el coste del aceite de oliva sigue disparado, con un incremento del 62,8% respecto a mayo de 2023
  • Desde enero de 2021 se ha encarecido un 198,5 %.

El precio del aceite de oliva se redujo en mayo un 2,1% respecto a abril, lo que supone el primer descenso en tasa mensual desde enero de 2023, según datos publicados este jueves por el INE.

Tras conocerse el dato definitivo del IPC de mayo, el Ministerio de Economía destacó en su valoración precisamente la moderación del precio del ‘oro verde’.

“En mayo se vuelve a reducir la inflación de los alimentos, que baja tres décimas, hasta el 4,4% interanual, una de las tasas más baja desde hace más de dos años (noviembre de 2021), con una reducción de más de 12 puntos en el último año. Destaca en esta reducción la bajada de los precios del aceite”, señalaron desde el departamento que dirige Carlos Cuerpo.

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Si se compara con el año pasado, el coste del aceite de oliva sigue disparado, con un incremento del 62,8% respecto a mayo de 2023. Desde enero de 2021 se ha encarecido un 198,5 %.

La bajada mensual de este producto por primera vez en casi año y medio se conoce después de que el gigante del sector Deoleo pronosticara este miércoles que el aceite de oliva bajará de forma notable en la próxima campaña, gracias a las lluvias de este invierno y primavera. Su cálculo es que el litro podría rondar los 4 euros el próximo enero.

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Tras el aceite de oliva, lo que más ha subido en la cesta de la compra son los zumos de frutas, con un incremento de un 15,9 %, la fruta fresca (12,1 %), el chocolate (9,2 %), la carne de ovino (8,9 %), las legumbres y hortalizas congeladas (7,5 %) y los productos de confitería (7,4 %).