Tradición, lujo, rurales, alternativos... Restaurantes de Madrid donde comer es más que una experiencia

  • Nunca antes ir a comer había sido tan interesante… ¡y eso es mucho decir!
Surtido de comida del restaurante Lhardy
Surtido de comida del restaurante Lhardy |@casa_lhardy

Bienvenidas todas las personas glotonas, esas de buen comer, que les gusta la cuchara, una buena carne o los platos más originales. Salado o dulce, la verdad es que la comida es uno de los placeres más importantes de la vida y uno de los que más nos gustan.

Vamos a comer para reunirnos con familia, amigos, para hablar de trabajo, en días especiales... Sea cómo y con quién sea, nosotros te traemos una lista con algunos de los lugares, restaurantes y destinos gastronómicos que, por su originalidad o historia, debes conocer en Madrid.

RESTAURANTES CON HISTORIA

Empecemos por los bares y restaurantes con historia, de esos que parecen museos, de los que al entrar piensas: ¿Cuánta gente habrá pasado por aquí?

No podemos empezar este apartado sin primero hablaros de Botín. Este restaurante de Madrid, situado en la calle Cuchilleros, está considerado como el restaurante más antiguo del mundo: ni más ni menos que del año 1725.

Restaurante Botín / Botín
Restaurante Botín |Botín

Goya trabajó en sus cocinas de friegaplatos; Hemingway y Truman Capote degustaron sus sabrosos menús.

Referente de la cocina tradicional, los sabores auténticos y la calidad de sus productos llevan décadas saciando a madrileños y visitantes. Cochinillo, perdiz, sopa de ajo, caldo de ave, cazuela de pescados, merluza al horno, tarta botín… ¿A qué se te hace la boca agua?

Foto: Redacción |Vídeo: Telemadrid

Según palabras del propio restaurante, “nuestra misión es que las costumbres e historia de Madrid se sientan en cada bocado. Seguir inspirando a escritores y artistas, y que estos continúen sentando a sus personajes a nuestra mesa”. Pero, sobre todo, añaden, “queremos seguir conquistando el paladar y el alma de cada uno de nuestros comensales, con el mimo y cuidado que ponemos a cada plato y a nuestro servicio”.

Nuestra siguiente parada por la historia nos lleva al año 1888, en concreto al Café Gijón, situado en el Paseo de Recoletos número 21. Este espacio es de los pocos supervivientes en aquel Madrid de comienzos del siglo XXI donde las tertulias entre ilustres estaban a la orden del día.

Callos a la madrileña de Café Gijón / @Cafe_gijon
Callos a la madrileña de Café Gijón |@Cafe_gijon

La Generación del 98, la del 27, numerosos médicos y políticos formaron parte de las tertulias intelectuales. Las paredes del Café Gijón han sido testigo de miles de historias, hazañas, el surgir de nuevos rumbos, alegrías y lamentos.

Foto: Madrid Directo |Vídeo: Telemadrid

Entre sus platos destacan su versión de los callos madrileños, la merluza bilbaína, pero, no te pierdas sus albóndigas ‘sinsombrero’, su cachopo del Gijón con queso ‘payoyo’, el pulpo a la gallega, las zamburiñas estilo Yokohama o la tarta de queso al horno.

Vermut de Madrid, mucho más que un aperitivo
Vermut de Madrid, mucho más que un aperitivo
Vermut de Madrid, mucho más que un aperitivo

Vermut de Madrid, mucho más que un aperitivo

“No se puede concebir Madrid sin Lhardy”... y así es. Otro de los míticos restaurantes de Madrid se remonta al año 1839. Situado en la carrera de San Jerónimo, número 8, cuenta con un decorado en su fachada digna de quedarse mirando unos cuantos minutos para después cambiar de época una vez entras en el restaurante.

Foto: Madrid Directo |Vídeo: Telemadrid

“En el año en el que se inauguró Lhardy todavía toreaba Cúchares, había aguadores por las calles y acababa de nacer la música de zarzuela. La historia de Lhardy es la historia de Madrid”.

Restaurante Lhardy / @casa_lhardy
Restaurante Lhardy |@casa_lhardy

Es uno de esos lugares con las recetas de toda la vida y encima... ¡riquísimas! No te puedes ir sin probar su mítico cocido o los callos madrileños. Salmón ahumado de pescaderías coruñesas, ensaladilla de quisquilla, jamón ibérico, lenguado al Champagne, rodaballo salvaje al horno, milhojas de crema o el goloso del chef del cacao. Si quieres saber qué más platos esconde Lhardy, no dudes en visitarlos.

RESTAURANTES DE LUJO

Sofisticación, elegancia y sabor, así definiríamos a los restaurantes a los que vamos a hacer referencia a continuación. Perfectos para citas muy especiales, celebraciones por todo lo alto, reuniones importantes de empresa... Estas tres propuestas de restaurantes que os traemos os dejarán alucinados y con ganas de saber más.

Empezamos por El Paraguas, “la sofisticación de la sencillez”, así hacen referencia a lo que para ellos es la alta cocina. Grandes recetas se cuecen en sus fogones, al igual que el cierre de importantes acuerdos, promesas o ilusiones.

El mimo y la cercanía con la que te tratan es digno de reyes, y no es para menos, su decoración parece sacada del mismísimo Palacio Real. El lujo y la sensación de estar como en casa se entre mezclan haciendo una combinación perfecta para cada comensal.

Aquí te podrás encontrar platos como gazpacho con bogavante, caviar beluga, foie-gras cremoso, oricios gratinados, colmenillas con foie, rollitos de carabinero, lasaña de centollo, pasta con colitas de cigala, verdinas con faisán, cocochas de merluza o jarrete de ternera lacado.

Sabor a Madrid: Moqueca de bacalao en Antón Martín
Sabor a Madrid: Moqueca de bacalao en Antón Martín
Sabor a Madrid: Moqueca de bacalao en Antón Martín

Sabor a Madrid: Moqueca de bacalao en Antón Martín

El siguiente restaurante del que vamos a hablar es de Club Allard. Este local busca la exclusividad a través de sus platos, una excelencia culinaria difícil de encontrar. “Para nosotros la gastronomía es una expresión artística que se transforma en recuerdos después de haber sido degustados”, explican desde el restaurante.

Lo que les hace especiales realmente es esa combinación de alimentos, sabores, texturas y sabores. A través de la exploración de estas técnicas y mezclas brindan a cada visitante una experiencia.

Carabinero en su jugo, sazonado con curry verde y una fina vinagreta de mango / @elcluballard
Carabinero en su jugo, sazonado con curry verde y una fina vinagreta de mango |@elcluballard

Su cocina mezcla la gastronomía española como hilo conductor y la fusionan con sabores y técnicas de diferentes culturas del mundo. Ofrece tres menús degustación en el que te podrás encontrar platos como: Chawanmushi centollo jamón ibérico y tenkasu, soba de Almadraba con ramen ibérico y huerta cantábrica, pepino encurtido con cidra y tomburi, pescado con huevas yodadas, espárrago blanco y kombu o, mousse de cacao, chipotle, avellana y destilado de espadín. ¿No tienes ni idea de que son la mayoría de los platos? Entonces tendrás que ir a descubrirlo y experimentar los sabores.

Nos vamos a Japón, además, a los rincones más profundos del país... y sin necesidad de salir de Madrid. Reconocido con una Estrella Michelin desde 2019, el restaurante de alta cocina japonesa Yugo The Bunker, es una experiencia única que todo aquel amante de la comida asiática debería probar.

Sabor a Madrid: Milhojas de solomillo en Robledo de Chavela
Sabor a Madrid: Milhojas de solomillo en Robledo de Chavela
Sabor a Madrid: Milhojas de solomillo en Robledo de Chavela

Sabor a Madrid: Milhojas de solomillo en Robledo de Chavela

Desde que pones un pie dentro de este local, viajas a otro país, pero también a otra época. Nada más entrar, la sensación de estar en una auténtica taberna 'Izakaya' te rodea los sentidos, pero, la magia se encuentra bajando a su segunda planta, el búnker japonés de la Segunda Guerra Mundial.

Cuenta con dos menús degustación diferentes (145€ y 175€), uno de ellos más tradicional pero que te dejará con la boca abierta y otro de ellos con novedades increíbles. Algunos de los platos son:

  • Sashimi Moriawase. Salmón escoces, Akami, Toro, Hamachi y Lubina o, sashimi de salmón de Alaska, King, Salmón plateado e Ikura.
  • Gyoza de rabo de vaca, Gyoza de Black Cod Misoyaki, Gyoza de Rodaballo o Gyoza de Centollo con erizo de mar.
Yugo The Bunnker / yugothebunker.com
Yugo The Bunnker |yugothebunker.com
  • Nigiri de Kamatoro con Tosazu y Lima Kaffir, Nigiri de vieira de Hokkaido con Pesto marino y alcaparra tostada o, nigiri de ventresca de lubina con sobrasada de lubina y crujiente de su piel.

¿A qué esperas para darte un capricho?

RESTAURANTES RURALES

Para ti, amante de la naturaleza, del campo y el mundo rural. Con mucho mimo hemos seleccionado estos restaurantes repartidos por toda la Comunidad de Madrid. Algunos te sorprenderán por su gusto por la decoración, por su ubicación o su historia, pero lo que todos comparten es la tradición.

Migración inversa: abandonar la ciudad para vivir en un pueblo
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No es novedad decir que en los pueblos es donde encontramos la cultura, los sabores o la forma de vida más auténtica. Lo que no sabe mucha gente es que los secretos mejor guardados de la gastronomía española, se esconden en los últimos recuerdos que tiene el dueño del mejor mesón rural cuando, de pequeño, su madre le cocinaba su plato favorito de la manera más auténtica y simple, pero con el amor y la inigualable calidad de una buena materia prima.

Por ello, vamos a empezar hablándoos de El Horizontal. Este restaurante en El Escorial comenzó siendo una casa forestal allá por 1904. Con el tiempo, se convertiría en merendero para los trabajadores y transeúntes. Desde 1992, y siguiendo con su historia relacionada con el manantial, hoy día El Horizontal es uno de los restaurantes referentes en la zona.

El Horizontal / Restaurante El Horizontal
El Horizontal |Restaurante El Horizontal

Con los años, al igual que muchos negocios, ha tenido que reinventarse y ahora, cuenta con varias zonas, terraza, sala de eventos, salón o snack bar, dependiendo del plan que traigas. Croquetas caseras de merluza, jamón o boletus, patatas revolconas, gambas rojas a la plancha, puerros confitados a la plancha con romescu, arroces, caldereta de rape con almejas, calamares y carabinero, cochinillo, rabo de ternera bordalesa o entrecot a la parrilla de cabrón de encina. ¿Qué más se puede pedir?

Nos trasladamos a la Navarra madrileña. El municipio de Nuevo Baztán, con más de 300 años de historia, a 47 kilómetros de la capital, alberga un mesón de los de toda la vida, Mesón El Conde, sirviendo comida castiza desde 1980.

Cocido El Conde / Mesón El Conde
Cocido El Conde |Mesón El Conde

Es uno de estos negocios que van pasando de generación en generación y que cuya comida está basada en las recetas de toda la vida. Sus muros de piedra, las escaleras de madera y la chimenea durmiente, hacen que te sientas como en casa.

Aquí te vas a enamorar de sus asados, con carne de primera calidad, croquetas de las de verdad, unas salsas para mojar el pan y repetir, pero, sobre todo, sus cocidos hechos con mimo durante horas en recipientes de barro de los de antiguamente en su magnífico horno de leña. La primera vez que vengas, sabrás que no será la última.

Y como decía Manolo Escobar...

“Cocidito madrileño,
Repicando en la buhardilla,
Que me huele a yerbabuena
Y a verbena en las Vistillas.
Cocidito madrileño
Del ayer y del mañana.
Pesadumbre y alegría
De la madre y de la hermana.
A mirarte con ternura
Yo aprendí desde pequeño.
Porque tú eres gloria pura,
Porque tú eres gloria pura,
Cocidito madrileño.”

.

Seguimos hablando de mesones y debemos hacer referencia al Mesón Cuevas del Vino en Chinchón. Catalogado de ‘interés turístico’, este restaurante-museo tiene más de 3.500 metros cuadrados, de los cuales se pueden visitar 2.000.

Ubicado en una antigua casa de labranza del siglo XVIII y cuya actividad principal era la elaboración de vino y aceite, este mesón cuenta con diferentes espacios diversos donde, antiguamente, se almacenaba el grano, la aceituna, el molino o las bodegas donde se almacenaba el vino.

Desde 1964 se dedica a alegrarnos el paladar con platos tan típicos en la gastronomía española como las migas, judías chinchoneras, rabo de vacuno, huevos de pastor, setas variadas al ajillo, cochinillo, cordero o nuestras míticas torrijas.

Te recomendamos probar alguno de sus vinos, especialidad de la casa, y que te sumerjas en su bodega donde no podrás parar de leer los cientos de mensajes que han dejado escritos tantos visitantes a lo largo de los años, algunos incluso te sonarán: Manolo Escobar, Tom Holland, Orson Welles, Rafael Alberti o nuestro equipo de Madrid Directo.

RESTAURANTES ORIGINALES

Madrid se caracteriza por su historia, su diversidad y su gran oferta. Es precisamente por esto último que, para llamar la atención de los visitantes, muchos restaurantes han optado por ser originales. Nosotros hemos picado de lleno en su anzuelo y... ¡Qué maravilla!

El primero que nos ha llamado la atención ha sido el restaurante Medium Club, situado en la calle Pez de Malasaña, un local por y para las personas que le guste el mundo del misticismo, las cartas y todo lo que tenga que ver con lo espiritual.

Medium no solo te ofrece una experiencia gastronómica única y original, sino que, dependiendo del día, podrás reservar diferentes actividades como que te echen las cartas, grafología, mentalismo, lectura de mano y tu carta astral.

Antonio Banderas en Medium Club / Medium Club
Antonio Banderas en Medium Club |Medium Club

Su decoración habla por sí misma, tenebrosa, oscura, con toques antiguos y elegantes a su vez, podrían ser escenarios sacados de alguna de las míticas sagas de Agatha Christie.

Su carta: Hummus de tomate seco de Egipto, la cuna milenaria de Isis y Osiris. Bao relleno de pringá andaluza según la receta de las brujas de Alpujarra. Sandwick de salmón y salsa tártara de Noruega, el país donde los troles no viven en internet. Albóndigas de pollo con leche de coco y manteca de cacahuete de Indonesia, donde el folclore está poblado por vampiros y demonios. Pero no te vayas sin pedir uno de sus coctels: pata de mono, anubis, premonición, el loco, casa encantada, vidente místico o cuadro maldito.

Comer como si estuvieras dentro de un circo es posible. El restaurante Settebello es el italiano que está de moda en Madrid y no es para menos. No podrás parar de mirar cada detalle, hay que venir dos veces para verlo todo bien… ¡Hasta tienen un fotomatón para que te lleves un recuerdo!

Settebello / @settebelloristorante
Settebello |@settebelloristorante

Dos salones elegantes con toques de circo te darán la bienvenida al pasar, si quieres más intimidad cuentan con una sala privada perfecta para eventos y celebraciones para el recuerdo, además de la zona infantil sacada de un cuento.

Si te gusta la comida italiana tanto como a nosotros, prueba sus fettuccine Alfredo a la trufa fresca, los tagliolini al salmón al vodka, la carbotrufa, sacchetti sorpresa, sus pizzas de cuatro masas diferentes con levadura madre, sus carrilladas, quesos o su tiramisú de pistacho. Andiomo piccolo, ¿A qué esperas?

¿Te has preguntado alguna vez a qué saben los colores? Pues atentos porque el restaurante Sinestesia tiene la respuesta a esta pregunta. Si buscas una experiencia única y muy novedosa, en este restaurante de Madrid vas a sumergirte en una aventura gastronómica inmersiva que combina tecnología y alta cocina.

Todo gira en torno a una única mesa de 16 comensales que se lo pasarán en grande con todos los estímulos que se irán dando a conocer a lo largo de la comida. El menú es audiovisual y se presenta bajo una mezcla de imágenes, sonidos, mensajes, sabores y texturas.

Todo visitante tendrá que poner a trabajar bien sus cinco sentidos. Dos horas y media de viaje por ocho mundos sensoriales por descubrir a través de ocho platos únicos. No podemos saber qué recetas nos esperan porque cada experiencia y color son parte de la magia de la mano del chef Kiko Moya, ganador de 2 Estrellas Michelin y 3 Soles Repsol.

Prepárate para irte a tu casa renovado, casi sin saber de dónde vienes. Después de la experiencia ya nos cuentas a qué saben los sabores, nosotros ya lo sabemos…

¡Qué aproveche!