Cuatro destinos en Madrid para disfrutar de la mejor gastronomía
San Lorenzo de El Escorial, Aranjuez, Chinchón o Patones se destacan como municipios encantadores con restaurantes que cuidan al detalle y desarrollan al máximo la calidad de la comida tradicional
REDACCIÓN
Madrid es un paraíso cuya capital disfruta de una excelente oferta gastronómica marcada por la diversidad. Es posible encontrar cualquier tipo de comida debido a la gran cantidad de culturas que conviven en el centro de la región. Comida india, italiana, china, japonesa, griega, americana… Siempre vas a encontrar un restaurante de calidad especializado en la gastronomía que estés buscando.
No obstante, no siempre buscamos el plato más exótico. A veces no es necesario sentir una explosión de especias extravagantes y el gozo se encuentra, sencillamente, en la propia gastronomía regional.
Es bien sabido que como en España, se come en pocos sitios; y la Comunidad de Madrid, más allá de la capital, se convierte en un destino gastronómico ideal para disfrutar del mejor producto local.
Diferentes municipios madrileños apuestan por el desarrollo y la evolución de la oferta gastronómica para incrementar su atractivo turístico al complementar el intrínseco valor cultural o natural que les caracteriza con una comida de la más alta calidad.
De esta forma, se destaca la comida casera, producida a partir del mejor producto local, para diferenciar algunos municipios de obligatoria visita para disfrutar de la mejor gastronomía de la Comunidad de Madrid fuera de la capital.
San Lorenzo de El Escorial | Un cocido de talla mundial
San Lorenzo de El Escorial, además de un majestuoso monasterio y los paisajes montañosos, tiene un gran atractivo gastronómico.
Uno de los restaurantes más destacados del municipio es el Charolés, un referente en la cocina castellana y tradicional, que ha conseguido hacerse un hueco como uno de los mejores asadores de la Comunidad de Madrid.
El restaurante, situado en el corazón del pueblo, ofrece platos típicos de la sierra donde la calidad de los ingredientes es esencial. Unos platos, cuidadosamente elaborados, entre los que sobresalen el cocido madrileño, de los mejores de la región (y del mundo), el lechazo o el cochinillo asado.
Una lista de manjares tradicionales que se disfrutan en un ambiente cálido y acogedor con una carta que también incorpora toques modernos. Esta siempre trata de reinventarse para actualizar los menús en función de los productos de mercado en temporada.
De esta forma es posible disfrutar de platos elaborados con productos frescos y de temporada, como las setas y las verduras de la sierra.
Aranjuez | Los mejores productos de la huerta
En Aranjuez, más allá de su Palacio Real y los exuberantes jardines que lo rodean, encontramos un destino de lujo para los amantes de la gastronomía de calidad.
En este contexto, el restaurante Casa José se ha consolidado como uno de los referentes de la cocina local.
Es conocido por poner en valor los productos de la huerta de Aranjuez, especialmente, los espárragos o las fresas, ingredientes estrella de la vega ribereña. El respeto por el producto es una de las claves del éxito de un restaurante que trabaja estrechamente con agricultores locales. De esta forma los platos ofrecen una conexión directa con la tierra del municipio.
Los espárragos de Aranjuez, en ensaladas, a la plancha o en delicadas cremas, son el orgullo del establecimiento. Y otro de los platos más destacados del local es el pichón de arroz, de cuidadosa elaboración y equilibrado en sabores.
Cómo sucedía en el Charolés de San Lorenzo de El Escorial, Casa José moderniza su menú con presentaciones innovadoras. Así, a los productos tradicionales se suma una creatividad vanguardista que ha colocado al restaurante en la esfera de la alta cocina madrileña.
La mezcla entre la riqueza agrícola de Aranjuez y las habilidades culinarias de los chefs convierte a Casa José en una opción imprescindible para los 'foodies' que visitan el municipio.
Patones | Encanto natural y comida tradicional
Patones es un destino fantástico para aventurarse en una escapada rural a pocos kilómetros de la capital.
El pequeño y amable municipio de la Sierra Norte cuenta con acogedores restaurantes especializados en la cocina casera y tradicional en un ambiente rústico muy disfrutable.
Algunas de las propuestas más populares entre los restaurantes tradicionales de la localidad son el cabrito asado, plato estrella de la zona que se cocina lentamente en horno de leña, los judiones de la Sierra o las setas de temporada.
Patones entraña un encanto especial que reside en la autenticidad de una oferta gastronómica marcada por la calidad de sus materias primas y el ambiente único que brindan unos locales rodeados de naturaleza.
En definitiva, la tradición siempre está presente y en sintonía con el espíritu rústico y la cocina serrana que dispara el atractivo del pequeño pueblo de la Comunidad de Madrid.
Chinchón | Alta cocina en el corazón del pueblo
Chinchón es un pintoresco pueblo de la Comunidad de Madrid que también presume de una maravillosa oferta gastronómica.
En el corazón de su famosa Plaza Mayor se encuentra la Casa del Pregonero, un restaurante encantador con una cocina basada en la tradición castellana.
Su carta se centra en los asados tradicionales, como el cordero lechal y el cochinillo, elaborados con las mejores carnes locales y cocinados en horno de leña para conseguir esa textura crujiente por fuera y jugosa por dentro.
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid
Además de los asados, destacan los platos elaborados con el famoso ajo de Chinchón, como puede ser la sopa de ajo, un clásico que en este restaurante adquiere un protagonismo especial gracias a su cuidada preparación.
Como otros restaurantes de los municipios destacados por su atención a la gastronomía regional y tradicional, la Casa del Pregonero también ha sabido incorporar productos frescos y de temporada a su cocina, como las verduras de la huerta madrileña, así como técnicas modernas que mejoran la experiencia culinaria.
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid
Resumiendo, una cocina tradicional renovada y de lujo, con respeto máximo por el producto y la materia prima en el corazón de un encantador municipio de Madrid.
Todos estos son solo algunos ejemplos de una extraordinaria oferta culinaria que ostenta la Comunidad de Madrid, especialmente desarrollada en municipios periféricos. Espacios encantadores, alejados del estrés del centro de la capital, con ambientes desenfadados y comida de la más alta calidad.
No es necesario buscar siempre el plato gourmet más allá de nuestras fronteras. España disfruta de una gastronomía única y, de vez en cuando, vale la pena disfrutar de los exquisitos platos tradicionales sin ni si quiera tener que salir de la Comunidad.